Introduction to the EcoLogistics Community

生態物流組織 介紹

ICLEI成立的生態物流社群,具有遠大願景的城市網絡,由諸多創新者和夢想家所引領,並有專家和業界企業所共同支持,宗旨是發展成為永續貨運與生態物流的國際領航者。而桃園於2019年10月27日與ICLEI正式簽約,成為全球首屆生態物流主席城市。

Community of EcoLogistics

ICLEI 推動生態物流社群

ICLEI-地方政府永續發展理事會(ICLEI- Local Governments for Sustainability,簡稱ICLEI) 全球有超過1,750個城市參與其中,為全球最大推動永續發展之地方政府網絡平台。

生態物流由ICLEI於2016年開始倡議至今。生態物流是透過優先考慮健康、安全、以人為本的城市發展,和低排放原則,促進貨物運輸,同時鼓勵以循環和區域經濟來限制貨運交通的增加。

ICLEI所經營的生態物流社群是世界上第一個完全專注於城市物流永續和創新的社群。來自各國產官學等各界的專業資源,支援參與社群的城市發展生態物流。

ICLEI透過低排放、循環發展、自然為本、韌性發展與公平正義等途徑,持續創造城市內系統性改變,積極影響全球逾1/4的人口邁向永續之路。

而於2019年6月舉行的2019韌性城市大會(Resilient Cities 2019)城市交流會議中,ICLEI世界秘書長Gino Van Begin即表示非常支持桃園加入ICLEI組織的生態物流倡議,並希望桃園市可以成為生態物流的指標城市,因此邀請鄭文燦市長擔任未來生態物流倡議的主席。

Concepts of EcoLogistics

生態物流概念介紹

健康、安全、以人為本

由ICLEI-地方政府永續發展理事會所推動,透過優先考慮健康、安全、以人為本的城市發展。


低排放、循環和區域經濟

透過低排放原則來促進貨物運輸,同時鼓勵以循環和區域經濟來限制貨運交通的增長。


更低碳、更永續

使政府和非政府關係人都能夠制定策略與政策,推廣低碳和更永續的城市物流貨運。


生態物流的 8 大原則
生態物流提倡乾淨、永續、效率和安全的城市物流,並透過全力投入利害關係人合作、科技、政策與都市土地使用規劃等各方面的資源,也鼓勵地方政府促成物流體系的永續轉型。
了解更多...

Community Cities

生態物流社群城市

這些參與城市期許透過各種專案計畫與城市同儕學習的過程,實現世界級的卓越生態物流發展成果。參與城市可以獲得這個社群網絡所提供的共享知識資源,並獲得推廣宣傳成功事例的機會,從中受益。

EcoLogistics community


直至2019年6月,全球有9個城市參與ICLEI生態物流社群,分別是:

哥倫比亞 波哥大、阿布拉、馬尼薩萊斯
阿根廷 聖達菲、羅薩里奧、科爾多瓦
印度 高知、帕納吉、西姆拉

Taoyuan
The 1st Chair City for the EcoLogistics Community

桃園市
全球首屆生態物流主席城市

桃園於2019年10月27日與ICLEI正式簽約,成為生態物流社群首屆主席城市。桃園致力推動示範區、發展指標,透過實地展示案例與制定指標系統,讓各界了解生態物流內涵,並將桃園成功經驗宣傳至國際,讓國外城市與桃園一同交流學習。

生態物流示範區為聚集市府與企業生態物流解決方案,讓國際社會來桃園學習,桃園市成立五大生態物流示範區。了解更多...



GO TOP