返回

共享物流及倉儲

大溪商圈示範區

大溪是桃園歷史悠久的老城區,大溪老街保有全台最完整的巴洛克式建築立面街道,造就獨特建築風格。大溪當地濃厚的宗教風情,催生精湛的木藝特色,加上資源獨特,使大溪成為獨具魅力的地方小鎮,更是全台觀光景點的人氣王。

隨著大溪商圈發展成熟,除了在地商家及居民,周末假日更湧入大量觀光人潮與車潮,早期劃設的街道逐漸無法負荷,加上物流需求日增,讓交通問題更加嚴重。

對於大溪目前待解決的問題,生態物流專案辦公室召開超過30場會議,和在地商家、意見領袖、居民、物流業者、技術開發單位、相關局處等利害關係人討論。希望從在地需求出發,提出解決交通問題的方法。

了解各方需求後,市府提出低碳寧靜轉運站與交通寧靜區,並將這個提案與在地溝通,獲得在地支持。

轉運站運作方式是讓物流業者將貨車開至轉運站卸貨,再轉用低碳運具配送到各個街區。為降低貨車對周邊交通影響,所以市府統一貨車進出動線;並實施交通管制,若無通行證或送貨單不能進入管制區。

返回 GO TOP