BACK NEWS

/ COP專題報導

高副市長分享桃市代表團參與COP26經驗談,向國際展現桃園發展低碳城市成果,並朝淨零排放努力

桃園市副市長高安邦今(1)日下午於市政會議,向市府團隊暢談桃園市代表團參與COP26的經驗與成果。高副市長表示,聯合國於1992年通過「聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)」,並自1995年起每年舉辦締約國大會(Conference of Parties;COP)。而原訂去(109)年底召開之COP26,受疫情影響而延至今(110)年10月31日至11月12日於英國格拉斯哥市舉行,而桃園市是全國唯一參與的城市,向國際分享桃園發展綠色低碳城市的策略與成果,而COP26最終達成「格拉斯哥氣候協議」,確保2050年達到淨零碳排,並將透過調適作為以保護社區和棲地,並談到氣候金融上資金動員及各國合作的問題。

高副市長說明,COP26締約國大會分為藍區、綠區及中央團活動區,其中藍區(核心區)需為聯合國認可的197個會員國代表及觀察員組織,於事前申請通行證,取得資格者方可入場進行相關活動,期間感謝產業服務基金會協助市府取得觀察員身分,得以進入藍區(核心區)與世界各國交流,並分享推動社區永續家園的經驗。

高副市長指出,桃園市代表團在11月6日至11日期間,共計參與4場發表會及3場外交拜會活動,包括11月6日市府環保局分享桃園市2050年淨零排放的4大路徑,涵蓋再生能源發展、工業燃料轉型、智慧城市及低碳運輸,以淨零排放為核心精神來發展綠色經濟;11月7日則由鄭市長透過線上視訊方式,參與「台灣日活動」,暢談桃園綠能產業發展概況,更與美國國會議員代表團進行交流,現場他除了代表鄭市長對美方轉達友好問候外,美方也鼓勵台灣落實減煤,多使用天然氣發電,並關切台灣在網路攻擊下的能源問題,提醒資安防護,並對於台灣不畏困難參與COP26表達支持。

高副市長談及,11月8日桃市代表團受邀參與帛琉主辦的「社群行動競逐2050碳中和」會議,會中分享桃園結合公民參與力量推動低碳社區認證的成果,展現市府透過由下而上的方式,協助社區以生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活及永續經營等面向,將低碳精神融入日常生活;11月10日桃園以生態物流主席城市的身分,出席ICLEI主辦的會議,分享桃園作為物流重鎮,降低物流產業鏈碳排作法,並展示桃園5大生態物流示範區的執行成果;11月11日桃市代表團則參與格拉斯哥市政府晚宴,與格拉斯哥市長Philip Braat及芬蘭土庫市市長Minna Arve進行交流。

高副市長也說,COP26因應氣候變化,在調適、金融及減緩方面達成重要共識,尤其各國在資金、能力建設和技術轉移方面需進一步擴大行動和支持,並在氣候金融方面應引導資金流向兼顧減碳與營利的投資項目,金援開發中國家;同時間鼓勵締約方加強減排,在2030年前二氧化碳排放量要比2010年減少45%,並分階段削減未使用碳捕捉技術的燃煤發電,及淘汰無效率的化石燃料補貼,以達成淨零排放的目標。

論及格拉斯哥氣候協議對台灣的影響,高副市長指出,台灣雖非締約國,短期內不受規範,但仍應制定減碳目標及計畫,做好參與國際碳權市場的準備,方能免除日後加諸之貿易壁壘障礙及氣候稅賦;同時也凸顯未來將有低碳原物料貨運、航運新市場的轉機。

高副市長分享桃市代表團1

高副市長分享桃市代表團2

BACK GO TOP