BACK NEWS

/ Events

桃園樂購節開跑 迺六和環保商圈換「綠消券」

桃園市民期待已久的綠生活樂購節,於9月25日在六和環保商圈旁的銀河廣場,由桃園李憲明副市長親自揭開序幕,宣布樂購節系列活動正式開跑!為了振興綠色消費需求,今(110)年的樂購節,將於9月至12月間在桃園各區辦理,不僅與六和環保商圈推出「綠消券」,更結合農會、綠色賣場、購物中心等對象辦理,同時將活動觸角延伸至復興區。因應疫情逐漸改變民眾的消費習性,今年樂購節線上線下火力全開,實體與線上活動同時辦理,再推出「網購綠色消費抽獎活動」,讓民眾在家就能響應綠色消費,防疫、環保一兼兩顧。
 
    桃園副市長李憲明致詞時表示,樂購節是屬於桃園特有的活動,目的是在推廣環保標章的綠色商品,舉辦迄今邁入第八年,每年都吸引超過數萬人參與。除了鼓勵民眾支持「綠色消費」,選購具有節能、省水、環保標章或在地當季的產品以外,本年度首度結合環保商圈推出綠消券。民眾至商圈消費,即可獲得環保集點卡;凡自備環保餐具或購物袋至商圈消費,即可獲得點數,只要集滿5點則可獲得100元的綠消券。民眾再次至商圈消費時,可用券折抵消費,帶動商圈經濟,並鼓勵環保行為。
 
由於綠消券發行獲得熱烈迴響,桃園副市長李憲明於開幕表揚活動中,更現場加碼補助1000張,共計3000張綠消券,商圈理事長巫秀星也加碼贈送6000份防疫抗菌皂,希望拋磚引玉,共同帶動中壢區的環保綠色經濟;李憲明副市長也提到振興加碼方案,針對「振興五倍券」或桃園市的「好市乘雙券」的應用要搭配淘汰1-4期老舊機車改購置或直接新購電動機車的方案,市民只要在今年10月8日起至12月31日止,使用「振興五倍券」或「好市乘雙券」,汰舊換新購買電動機車,可享有5000元變成2萬1,000元桃園最高振興加碼購車金;新購電動機車也可由5000元變成1萬6,000元,限量9,000名,預購從速。若含中央補助金後,桃園市民購置電動機車最高可獲得2萬6,000元的補助。振興經濟也省荷包還能做環保喔。
 
環保局長呂理德表示,今年與桃園市六和商圈發展促進會聯手打造「減塑、低碳、清新」的環保商圈,共推動5大環保改善工作,包括「一次性產品源頭減量」、「資源回收」、「油煙排放控制」、「公廁潔淨與環境整潔」與「低碳節能」等項目強化商圈的環保措施與設備,其中商圈環保特色,包括美食區內用限塑、外帶減塑、輔導攤商裝設油煙污染防制設備、油脂截流處理設施、公廁與環境清潔持續優化、以及搭乘低碳節能運具等項目;目前補助並鼓勵內用店家汰換美耐皿餐具,另外有45家裝設靜電油煙防制設備,希望未來能全面普及;周邊公廁皆屬特優等級;店家內部也皆全都使用LED燈具及省電燈具等各項提升環境品質的優化措施,民眾也透過減用免洗餐具、塑膠袋等一次性產品,對環境的衝擊降至最低,讓桃園六和商圈成為環保商圈的領頭羊。
 
    環保局長說,今年的「110年桃園綠生活樂購節」分為實體及網購綠色商品抽獎活動兩大主軸。除了各區辦理樂購節系列活動,也鼓勵民眾線上選購綠色商品,自即日起至111年1月31日止,凡於合作網購平台購買綠色商品的桃園市民,或選擇在桃園市取貨的消費者皆可參加抽獎,獎項包含電動機車等豐富好禮,獎品總金額超過70萬元。另外,為鼓勵民眾共同減少網購包裝廢棄物,凡選擇使用循環包裝袋及整箱出貨者均可參加抽獎。
 
為感謝桃園市多家業者長期配合樂購活動,推動桃園市綠色消費,桃園副市長李憲明現場表揚多家業者,包含六和環保商圈、愛買、家樂福、大潤發及國軍福利站等。透過表揚優異業者,吸引更多民間企業與單位共同推動綠色採購,提供民眾更特惠的價格購買綠色產品,刺激在地綠色經濟。
 
    環保局邀請民眾於9月起,一起參加110年桃園綠生活樂購節,響應全民綠生活,環保搶好康,消費愛地球!活動詳情請至臉書粉絲團「桃園環保局 護守桃花源」、「桃園低碳綠色城市網」(https://greencity.tydep.gov.tw)、「桃園網購綠色消費抽獎活動」(https://www.tydep.gov.tw/tydep/ecologistics/activity.html)查詢。
 
今日包括議長邱奕勝、議員彭俊豪、副市長李憲明、環保局長呂理德、大隊長羅文林、中壢區長鄭詩鈿、六和商圈理事長巫秀星均參加。

0925樂購.jpg (689 KB)

BACK GO TOP