BACK NEWS

/ Events

桃園市智慧物流循環箱交流會

 

在疫情期間,宅配包裹量大增,物流業蓬勃發展在包裝上造成很大的垃圾量增長,因此推動循環箱也是生態物流推行的目標之一,桃園市生態物流專案辦公室邀請元太科技工業股份有限公司介紹智慧物流循環箱,以及電商「直接跟農夫買」分享推行循環箱的經驗。

元太科技智慧循環箱去年在歐洲才剛推出,目前在亞洲區也正準備要在台灣開始推行,這款智慧循環箱 The Box可衛星定位,監控溫度、濕度,具有麥克風功能,循環箱的標籤可導入數位廣告內容,箱內的專利保護設計,不需要使用填充包材即可達到保護物品的功能,除了解決包材浪費問題,更可透過箱體的智能設計增加物流過程中的安全性、隱私性、保護性,並帶入數位廣告的內容。

電商「直接跟農夫買」主要是以會員定期配送蔬果的模式在運作循環箱的收取,分享內容提到循環箱推動最大的困難在於逆物流成本太高,因此循環箱的回收需要建構在消費者可立即取貨,物流士當場收回的模式。到貨前物流士將電話聯繫消費者,若當下消費者無法取貨,寧可與消費者溝通可取貨時間,也不會選擇再派一趟車取回循環箱,可見要成功推行循環箱消費者的支持與配合也相當重要。

 

主席邱副秘書長俊銘表示,隨著科技的進步與消費者水準的提升,期待能夠提升物流業導入循環箱的可行性,達到垃圾及碳排減量的效果。當日元太科技處長李忠蕙、聯合數位文創董事長李彥甫、FedEx 總經理朱興榮、呈曜包裝總經理許呈湧、永聯物流開發副總穰穎堅、社團法人台灣全球商貿運籌發展協會執行長鄒伯衡、祕書長林鳳蘭、中華民國物流協會理事長王清風、台灣冷鏈協會秘書長王祥芝等貴賓均出席活動。

107399.jpg (381 KB)

IMG_0485.jpg (318 KB)

IMG_0472.jpg (394 KB)