BACK NEWS

/ News

台法城市交流展開 桃園拜會姊妹市法國格勒諾布爾 攜手推動淨零碳綠色城市治理

台灣與法國城市合作又大步展開。桃園市副市長李憲明九日拜會桃園姊妹市,也是甫獲2022年歐洲綠色首都法國格勒諾布爾,為推動綠色城市及永續發展進行城市交流。

桃園市李憲明副市長於5月9日率團訪問法國姐妹市格勒諾布爾大都會區,團員包含邱俊銘副秘書長、環保局呂理德局長、研考會吳君婷主任委員、交通局劉慶豐局長等人,將與法國格勒諾布爾阿爾卑斯大都會區法拉利(Ferrari)主席、海倫格(Herenger)副主席、布娃(Bouvard)副局長、國際事務負責人沃辛(Voisin)、投資部門貝魯(Béroud)總監等首長進行官方拜會交流。

格勒諾布爾與桃園的情誼深厚,自2018年開始締結為姊妹市,近年已就智慧城市與綠色能源,甚至是後疫情時代經濟復甦等議題進行過多次交流,此次於國際逐漸解封之際,首度進行實體會面,本次將以永續城市治理各面向進行分享。

格勒諾布爾人口組成與桃園相似,人口組成年輕並有多元文化;在地形方面,由於格勒諾布爾市區地勢平坦,在低碳交通推動時,相對於自行車騎士與行人較為友善,但同時因處盆地,故空污易聚積於市區,因此,設立低排放區禁止沒有標章的重型貨車及輕型商用車進入市區,各項減少空氣污染措施讓格勒諾布爾於2022年獲得「歐洲綠色首都」殊榮,並贏得「永續都市移動計畫獎」。

桃園市政府指出,代表團除了將借鏡格勒諾布爾在低排放區的相關作為外,也將分享在永續交通推動的管制相關治理措施,如桃園國際機場劃設全國首座機場空氣品質維護區,透過智慧車牌辨識系統、路邊攔檢等稽查方式、以及加強機場進出一、二期柴油大型車輛檢驗管制、攜手企業車隊成立低碳車隊聯盟,宣示優先使用環保低污染貨車,改善運輸造成的排碳及污染問題,從源頭減少對城市的影響。

環保局表示,藉由此次的交流,桃園與姊妹市格勒諾布爾交流永續城市治理策略,分享桃園推動生態物流的成果與經驗,開啟未來更多的交流互動機會。

軌道電車在格勒諾布爾市區行駛1

軌道電車在格勒諾布爾市區行駛

軌道電車在格勒諾布爾市區行駛2

格勒諾布爾推動

低碳交通,建置自行車騎士與行人的友善環境

BACK GO TOP