返回新聞

/ 最新消息

ICLEI x DHL 綠色減碳的物流未來 線上分享會

今天和DHL的交流真是太精采了(滿足嘆氣)

*也辛苦今天的同步口譯同仁~~妳們超棒!!  ^____^b

提問很多,真可惜只有90分鐘啊~~

摘錄本日10+1個經典提問:

1. 對於法規尚未完備的地區,DHL是否有進行相關物流政策的遊說?通常是以何種方式進行?

2. 對私部門而言,與地方政府理想的合作方式或領域會是?

3. 小型運具結合冷鏈的未來趨勢為何?

4. 桃園正在評估公共集貨中心的可行性,在維持市場公平上,DHL是否有建議作法?

5. 亞熱帶.熱帶物流和溫帶物流有何最大的不同點在?

6. DHL自己興建基礎充電設施,那這些充電設施是否有機會可以服務其他公司,成為平台??

7. 物流業是個很競爭的行業,且需要很大的倉儲空間(warehousing)和貨運車隊(fleet),物流業者間是否有sharing的可能性? 

8. 物流業因為COVID19而有大幅的增長,但需求大增供給不變的情況並沒有實際反映在運費的漲價上? 為何物流業的價格僵化性這麼高?

9. 政策補助(通常也只有2-3年的示範計畫)對業界而言,真的能成為其動機發展生態物流的動機嗎? *台灣比較常見的情況是:示範計畫通常死在補助斷供後...@_@

10. 物流市場是否有機會跟德國能源市場一樣,教育消費者進行「責任消費」,用稍高的物流運費鼓勵生態物流業者的發展??

11. 如何可以從物流送貨源頭(業者)產生願意執行生態物流的動機? 若要補貼的話是要補貼給誰(業者或消費者)比較會有誘因? 

以筆電業者為例,筆電業者若可以利用物流的碳足跡來削減其排碳量,讓其對使用低碳物流有相對誘因(或其他相關國際貿易規範)的話,這樣業者是否願意支付更高的費用?

之後團隊會再寫成文章分享,敬請期待。

斜槓編也已經開始期待下一場國際生態物流分享會了呢!!

文章出處:生態物流臉書粉絲團

返回 GO TOP