返回新聞

/ 最新消息

包裝循環利用暨綠能媒合 無痕消費成氣候變遷減緩推手

隨著消費型態愈來愈偏向電子商務,網購包裝的使用量已成為不可忽視的環境課題,為了鼓勵桃園物流業者加入包裝循環利用與綠能的行列,市府於12月14日舉行「包裝循環利用暨綠能媒合展」,邀請物流業者、包裝循環業者、綠能與儲能業者參與媒合,共同交流包裝循環利用的概念與綠能設置的實務。

 

副市長李憲明表示,桃園為國門之都,許多的物流中心都匯集於此,因此在推動包裝循環再利用以及協助物流業者發展綠能,必須扮演著領頭羊的角色,而物流示範區除了綠能發展外,也可以透過智慧化管理及儲能設備設置,達到節能及有效運用離尖峰的能源管理。政策的推動必須仰賴中央與地方政府共同協力,各界人士齊心合作更是不可或缺的關鍵助力。

 

青埔綠能物流聚落示範區,是桃園推動的生態物流五大示範區中,以區域方式串聯最多電商物流與倉儲中心的示範規劃,經市府初步推估示範區裡的物流中心可發展綠能設置潛力至少10MW,是5個示範區中發展綠能的主力。據經濟部統計,去年(2019)全台在網路購物消耗了約3萬公噸的紙箱、購物袋等包裝。響應中央政策共推包裝循環再利用,推動綠能物流聚落示範區勢在必行。

 

本次活動聚焦在綠能發展政策與實務,首先由綠能專案推動辦公室向物流業者說明協助企業發展綠能的政策工具,並現場回覆業者於設置綠能時遇到的問題,包含大同公司、台達電、中興電工、京承能源與東陽能源等,提供物流業能源管理解決方案,透過桃園經驗向物流業者展示儲能與能源管理相關技術、燃料電池及智慧微型電網的應用、太陽光電系統與維運的方案等進行交流媒合。環保網紅金魚腦接棒分享,介紹包裝循環再利用對環境的優勢,並示範如何在電子商務的消費型態中實踐「無痕購物」。

 

同時也是生態物流專案辦公室的執行長的副秘書長邱俊銘提到,青埔綠能物流聚落示範區中,推動減少網購包裝的策略,履行了生態物流八大原則之一:提升消費意識並鼓勵行為改變,教育市民朋友認識不同配送選擇對環境的蝴蝶效應影響;發展物流聚落綠能,也顯示在氣候變遷及碳中和的路上,產業扮演著舉足輕重的角色。積極地推動五大示範區的生態物流策略,是桃園市府團隊邁向環境永續新里程碑。

今日桃園副市長李憲明、環保署副署長沈志修、桃園市議員王仙蓮、桃園市議員簡志偉、桃園市議員蔡永芳、經濟部能源局主任秘書翁素真、市府副秘書長邱俊銘、研考會主委吳君婷、環保局長呂理德、經發局長郭裕信、交通局長劉慶豐、綠能專案推動辦公室主任林茂山、中壢區長鄭詩鈿、台灣電力公司桃園區營業處副處長李淑芬、產業代表富邦媒體科技股份有限公司副總經理王莉蓉、網路家庭國際資訊股份有限公司運籌中心總監謝蕙如、中華郵政股份有限公司翁耀光專門委員、直接跟農夫買物流部經理陳偉瑮、配客嘉股份有限公司商業開發經理林佳葇、全球商貿運籌發展協會理事長蘇隆德、中華民國貨櫃儲運事業協會秘書長曾世隆、東昱物流股份有限公司董事長王水雲、台灣宅配通股份有限公司總經理徐慶懿、桂和股份有限公司總經理周佐辰、美福倉儲股份有限公司副總經理李孟玲、通盈運通股份有限公司副總經理洪培、夏暉物流有限公司總監黃亮原、東森得易購股份有限公司襄理陳雅惠修、昇恆昌股份有限公司副理李文強、遠雄航空自由貿易公司副理莊久慧等貴賓均出席活動。

返回 GO TOP