返回新聞

/ 媒體報導

城市外交大進展 桃園與世界多國城市首長交流

桃園市代表團由李憲明副市長領軍,於ICLEI世界大會(ICLEI World Congress 2021-2022)期間,與超過55個城市市長與代表實體會面交流。多位城市首長與ICLEI 秘書長更表示非常期待今年有機會參訪桃園生態物流示範區。

桃園市李憲明副市長與德國波恩市多爾納(Dörner)市長會面時提到,李副市長於大會首日「齊心協力:為所有人建立一個由永續城市所構成的世界」論壇分享的永續、淨零轉型的經驗令人驚豔,特地邀請桃園未來前往波恩分享永續城市治理及生態物流相關成果及經驗。多爾納市長也歡迎桃園市代表訪問波昂。

副市長李憲明(右)與德國波恩市市長多爾納(Dörner)(左一)交流合影副市長李憲明(右)與德國波恩市市長多爾納(Dörner)(左一)交流合影

瑞典馬爾默市賈梅(Jammeh)市長表示,李副市長分享的中提到的公私協力與利害關係人溝通的經驗,與本次大會宣言的精神:「以人為本的地方永續發展核心」不謀而合,很期待未來能有機會和桃園進一步交流以人為本的城市治理經驗。

美國愛荷華州首府得梅因市考尼(Cownie)市長亦對桃園積極推動利害關係人參與的城市治理深表認同,也期許兩市能一同邁向淨零碳排的永續未來。

副市長李憲明與美國愛荷華州首府得梅因市考尼(Cownie)市長(左)交流合影副市長李憲明與美國愛荷華州首府得梅因市考尼(Cownie)市長(左)交流合影

ICLEI貝京(Begin)秘書長表示,桃園擔任生態物流主席的這3年,ICLEI與桃園密切合作,在推廣生態物流上有許多進展。貝京秘書長說,桃園生態物流白皮書中所擘劃的生態物流願景令人嚮往,希望8月份造訪東亞時有機會親自到桃園看看這些讓人眼睛一亮的生態物流解決方案。

ICLEI前主席泰帕萊(Taipale)表示,很高興能與代表團見面、在會議中聽到桃園分享這些寶貴的經驗,也期待未來透過ICLEI平台能有更多合作、交流的機會。

副市長李憲明(左二)與ICLEI前主席泰帕萊(Taipale)(中間)及ICLEI秘書長貝京(Begin)(右二)交流合影副市長李憲明(左二)與ICLEI前主席泰帕萊(Taipale)(中間)及ICLEI秘書長貝京(Begin)(右二)交流合影

 

英國未來城市物流溫賴特 (Wainwright)顧問表示,「為永續物流的最後一哩路提供數據導向決策」論壇中呂理德局長分享的生態物流指標填列經驗令人印象深刻,桃園作為第一個填報ICLEI生態物流指標的城市,大方分享如何透過生態物流指標,推動量化數據用於城市物流決策,進而發展生態物流白皮書,對其他有志推動永續物流的城市與組織來說非常有幫助。

返回 GO TOP