返回新聞

/ 媒體報導

桃園展現國際領導力 永續城市論壇全球串聯

 桃園電子報記者黃瀞瑩


桃園市政府24 日舉辦 2021 年永續城市論壇,展現國際城市的領導力,針對今年論壇的主題「永續復甦」,分享城市面對疫情衝擊,如何採取綠色低碳的經濟轉型政策,帶領城市朝向永續復甦的目標前進。 桃園市政府環保局表示,桃園市2020年加入共同舉辦智慧城市論壇暨展覽(SCSE)的行列,並以展會亮點「永續城市論壇」作為年度主辦活動。該活動旨在建立一個國內外創新交流的平台,讓公、私部門代表從循環經濟、能源效率與綠色金融等面向交流各自的城市治理經驗。


IMG_3844.JPG (367 KB)

桃園副市長李憲明說,會將永續城市論壇作為年度活動,主因在於桃園身為工業產值全臺第一的城市,不單只追求經濟成長,更同樣注重產業與環境、社會及治理之間的平衡,並且以「友善共好.永續樂活」作為桃園市永續發展的願景。為落實永續目標,桃園市以聯合國的永續發展目標為架構,全面性盤點施政計畫後,於2020年9月25日推出《桃園市地方自願檢視報告》,成為臺灣第三個發表 VLR 報告的城市,也是第一個受到IGES邀請發布VLR的城市。在COVID-19疫情的影響下,許多城市的經濟發展陷入停滯,地方政府領導人亟待建立新的治理對策,透過創新、低碳,並兼顧「永續性」的政策,領導城市邁向永續復甦。

永續復甦不能僅靠公部門的推動,需透過公私部門與學術界的協力才能真正落實城市的低碳轉型。因此,歐洲商會低碳倡議行動指導委員-香港商意法半導體股份有限公司台灣分公司總經理暨亞太區副總裁尹容(Giuseppe Izzo)、台灣科思創熱塑性聚氨酯樹酯(TPU)台灣及東南亞區業務處長陳敏生,以及IGES研究部經理Sudarmanto Budi Nugroho、阿布杜拉國王科技大學數位創新長Mohamed Abdel-Aal、BIXI整合營銷與銷售總監Josephine Allan也分別以實體或線上發表的形式,分享私部門對於生態交通、生態物流等領域的實務案例。

桃園市政府舉辦永續城市論壇,分享城市面對疫情衝擊,帶領城市朝向永續復甦的目標前進。


桃市府作為全球第一個生態物流主席城市,身兼生態物流專案辦公室執行長的桃園市副秘書長邱俊銘指出,擁有臺灣最大的物流中心聚落的桃園市於 2019 年 10 月 27 日與 ICLEI 正式簽約,桃園市長鄭文燦成為全球首屆生態物流主席;隔年即成立生態物流專案辦公室全力推動生態物流政策。為了與各界分享桃園生態物流的實務作法與解決方案,桃園市成立五大生態物流示範區,分別為:大溪商圈示範區、沙崙綠倉儲示範區、中華郵政物流暨華亞科技園區示範區、青埔綠能物流聚落示範區,以及機場倉儲物流示範區,致力串聯物流產業、低碳運具及在地商圈業者的資源,打造低碳、永續的生態物流中心。

桃園市環保局長呂理德暢談生態物流大溪商圈示範區
在疫情影響下,今年論壇透過虛實整合的方式辦理,邀請國際組織代表與國外城市代表在線出席會議;同時,本論壇提供網路直播功能,並搭配中英文即時翻譯,讓國內外的觀眾都能同步收視論壇資訊。市府希望藉由永續城市論壇串聯公、私部門與學界的力量,互相分享關於循環經濟、綠色轉型、再生能源、生態物流等領域的智慧城市解決方案,讓低碳排放與永續發展的願景落實在城市治理之中。

返回 GO TOP