返回新聞

/ 媒體報導

城市世界大會發表馬爾默宣言 李憲明分享桃園永續城市願景

桃園代表團於瑞典馬爾默(Malmö)參與ICLEI世界大會(ICLEI World Congress 2021-2022),副市長李憲明接受大會邀約,與ICLEI溝通部門負責人艾莉莎(Alyssa)進行一對一訪談。在與談中,李副市長分享了桃園如何邁向碳淨零,並藉由這次ICLEI世界大會與各城市交流桃園未來發展永續城市的願景及目標。

 

副市長李憲明接受大會邀約,與ICLEI溝通部門負責人艾莉莎(Alyssa)進行一對一訪談副市長李憲明接受大會邀約,與ICLEI溝通部門負責人艾莉莎(Alyssa)進行一對一訪談

ICLEI世界大會第二天,各城市分享因地制宜的解方,瑞典馬爾默市賈梅(Jammeh)市長表示,馬爾默從2000年開始就結合鄉村及偏遠地區建立永續建築計畫,並更進一步把環境需求推行到各種制度,注重社會安全、健康制度、健保,確保所有居民都能涵蓋在內,更努力傾聽不同群體的聲音,以達到人人平等的環境。

瑞典非政府組織 UrbanIsland 格雷姆(Graham)總監更指出,馬爾默讓各地方群體都能達到平衡,問題點在於承擔後果的人都不是製造問題的人,在面對地球暖化的同時,需考慮市民的生活品質要如何改善,每一個人都有獲得可負擔的房屋、安全、健康的權利。

緊接著桃園代表團以生態物流主席城市身分參與生態物流進階班工作坊,與各城市交流推動生態物流所面臨的挑戰與解決方案,其中印度帕納吉市費爾南德斯(Fernandes)市政專員分享帕納吉市如何建立城市貨運基線、由ICLEI永續交通團隊分享阿根廷羅薩里奧市制定的貨運低碳行動計劃、哥倫比亞Despacio研究中心城市規劃和數據處烏爾巴諾(Urbano)主任更分析波哥大市內發展貨運自行車的潛力。

李副市長表示,於疫情時代難得可透過此次機會,再次與世界各地的領導人齊聚一堂,分享桃園擔任生態物流主席的寶貴經驗,包含與民間企業、利害關係人協力過程中如何建立互信關係,以及如何透過量化指標檢視城市的生態物流發展狀況等。

李副市長也提及桃園將來持續努力的方向,包含規劃輔導物流業者進行碳盤查,並持續推動物流人才的職前培訓與在職教育。也希望能夠藉由桃園的經驗,讓更多城市重視城市永續物流的推動,進而加入生態物流社群,一同推動健康、安全、永續、人本的城市物流,兼顧物流效率與環境保護,讓環境品質與城市經濟一同成長。

李副市長率桃園代表團與世界各地的領導人齊聚一堂,分享桃園擔任生態物流主席的寶貴經驗李副市長率桃園代表團與世界各地的領導人齊聚一堂,分享桃園擔任生態物流主席的寶貴經驗

桃園代表團也受馬爾默市府邀請,參訪馬爾默永續商業中心,並由瑞典 RISE研究所能源轉型計畫提伯林(Tibbelin)經理、卡爾森(Carlson)研究員分享瑞典氫能研發計畫,以及特瑞堡市氫能開發計畫負責人亨里克森(Henrikson)分享特瑞堡(Trelleborg)市的氫能發展。

呂局長表示,桃園未來也將推動氫能示範計畫,發展本土氫能運輸產業鏈,此次交流獲益良多,將可借鏡瑞典發展氫能之經驗,應用於桃園未來相關計畫中,以新興能源-氫能進行低碳運輸,為邁向生態物流淨零碳排的一大步。

桃園代表團受馬爾默市府邀請,參訪馬爾默永續商業中心桃園代表團受馬爾默市府邀請,參訪馬爾默永續商業中心

今日會議由多個城市的市長以及非政府組織(NGO)的負責人共同揭開序幕,在「以人為本的地方永續發展核心:馬爾默宣言」會議中,暢談各城市如何推動平等以及面臨到的挑戰,與會來賓包含瑞典馬爾默市賈梅(Jammeh)市長、哥倫比亞馬尼薩萊斯市馬林(Marín)市長、阿根廷聖達菲市傑頓(Jatón)市長、美國奧斯汀市議會普爾(Pool)議員、土耳其伊茲密爾市索耶(Soyer)市長、歐洲非政府組織UrbanIsland 格雷姆(Graham)總監等人。

返回 GO TOP