返回新聞

/ 媒體報導

桃市府邀頂尖物流業者進行對談 展現後疫情時代「城市力」

桃園電子報記者諶志明

桃園市政府於3月23日在南港展覽館二館舉辦「桃園物流國家隊產業論壇」,邀集全臺頂尖物流業者就冷鏈物流產業的布建與發展進行對談,透過桃市府與新竹物流、嘉里醫藥物流、裕利物流、全聯實業、巨翼機械、遠雄航空等六家物流產業龍頭代表對談,展現後疫情時代桃園的「城市力」。

桃園市政府於3月23日在南港展覽館二館舉辦「桃園物流國家隊產業論壇」

對於桃園的城市定位以及物流業者在桃園境內的發展,鄭文燦表示,桃園市境內約有1,800家物流產業,加上身為國境之門的地緣優勢,讓桃園匯集了全球化的貨物系統。有鑑於此,市府於2019年與地方政府永續發展理事會(ICLEI)簽約,成為全球首屆生態物流社群主席城市。生態物流旨在提倡乾淨、永續、效率和安全的城市物流,並透過整合各利害關係人、技術、土地等各方面的資源,打造完善的貨物運輸系統,同時鼓勵地方政府促成物流體系的永續轉型。

環保局長呂理德說,冷鏈物流與常溫物流相比,是一種包含技術、跨企業以及溫控設備的供應鏈體系,也因為高度的技術需求,冷鏈物流為高耗能之產業。在極端氣候變化造成全球災損嚴重的當下,節能減碳是當務之急,於此,桃園市府希望與物流業者進行對話,加深公、私部門的協作關係,進而鼓勵冷鏈的建置與運輸系統逐步轉型成綠色物流產業。

返回 GO TOP