返回新聞

/ 最新消息

生態物流培力 永續城市治理與生態物流

生態物流專案辦公室協力ICLEI及產官學夥伴,推動生態物流議題培力系列工作坊,加強公部門跨局處以及相關產業鏈之業界人士,對生態物流議題及生態物流倡議之理解。

第一場工作坊以公部門局處為對象,從國家政策、永續城市治理以及產業發展切入,引導跨局處學員從公共事務或自身經驗連結物流與城市永續發展。工作坊部分結合ICLEI生態物流利害關係人方法及生態物流發展框架引導工作坊討論。

場次一《跨域氣候治理:減碳與能源轉型政策》,邀請國立台灣大學政治學系副教授林子倫分享。林子倫副教授認為能源與物流及交通等各種城市系統息息相關,這樣的趨勢下,臺灣城市未來生活及各種經濟活動轉型,也必須兼顧永續與經濟,桃園市今天參與生態物流倡議,推動跨部門領域之間的合作更是值得肯定的第一步。

場次二《邁向下世代智慧與綠色物流產業鏈: 從包裝、倉儲、貨運到最後一哩路》,邀請大數據運籌股份有限公司總經理林沛傑分享。林沛傑總經理分析,面對全球暖化與氣候變遷,未來物流系統需要更加強化韌性。創造一個能夠借力使力,資源共享,多方協作的永續城市物流環境,是主要的策略規劃方向。例如,在大型社區設置物流站點;夜間及離峰時段,結合既有軌道如公共運輸(高鐵、鐵路)或無人車,進行城際運輸與跨區配送;與車廠或新創企業共同研發適合台灣城市的智慧載/運具等,城市做為場域,目標在提升配送效率同時也減少排放,更需要理解城市物流及產業的現況,不啻是業者作業上的需求,物流中心的碳足跡,以及區域災害影響範圍等,市府才能因地制宜,設定適當的目標,務實規畫策略行動。

場次三《永續城市物流治理與創新方法: 國際城市案例與經驗談》,邀請前密西根大學SMART永續交通研究及轉型計畫經理Susan Zielinski,從國際案例切入分享目前世界物流系統與其他城市系統之間的整合性與趨勢,例如日本運用新幹線的空座位來進行長途載運,舊金山DoorDash送餐到府的服務、各大國際物流業者對於永續發展及減少碳足跡的承諾、加拿大貨運車隊公司Challenger Motor Freight推出永續性原則、美國底特律以自行車載具配送到地方市場和餐廳的微型農場、荷蘭群眾外包的配送平台、貨運農場(直接在貨車中種植蔬菜並配送)等等。

所有與生態物流相關的解決方案,其實都可以發揮超過一種以上的效益,像是減少交通旅次衝擊、提升供應鏈效率、減少旅次或有替代方案、科技應用、政策方案、以及在生態系發展上的領導力。

上午專業講者分享後,下午由公部門跨局處代表共同討論自身業務與物流的關聯,進一步描繪10年後城市生態物流應該要有的元素,並從中思索要達成這樣願景所遇到的機會與挑戰,進而討論可能推動的方式。

返回 GO TOP