返回新聞

/ 媒體報導

桃園首任生態物流主席城市,成市府與在地物流業者世界窗口

2019年下半,桃園市與國際組織「地方政府永續發展理事會(ICLEI)」(以下簡稱ICLEI)簽約,桃園市加入生態物流社群,成為首屆主席城市。2020年3月,桃園生態物流專案辦公室應運成立,出任執行長的桃園市政府副秘書長邱俊銘接受DIGITIMES專訪時表示,擔任首屆主席城市一面肩負高度的社群期待,另一面,對台灣、桃園的智慧城市解決方案來說,更是難得的展示機會。

 

航空城天命 瞄準物流為智慧城市命題

 

「在2019年獲全球年度智慧城市首獎之後,桃園一直在思考該以什麼作為智慧城市的發展基調。」邱俊銘表示,正是桃園航空城的城市定位,以及因應而生的完整物流產業,多達約2,000家散落在桃園各地、轉型程度不齊的物流廠區、業者,讓市政府意識到這些業者的發展,是桃園市在走向智慧城市過程中重要的共同體。

 

邱俊銘指出,桃園的物流業者因缺乏正式納管,造成衍生外部成本與經濟損失已久。以外部成本為例,車隊管理混亂等造成的交通干擾、環境汙染、效率不彰等問題,以及物流廠房多興建於非法農地的工程安全隱憂。其次,在車聯網技術逐漸改變商用車隊生態的今日,四散的物流業者恐導致城市車隊的轉型節奏不一,科技能量難易集中放大。

 

對此,桃園市經發局雖已於2016年協同社團法人台灣全球運籌發展協會籌組台灣物流產業聯盟,然而迄今的參與物流會員業者只有300多家,仍有長足的進步空間。邱俊銘指出,這成為桃園市接下生態物流主席城市的目標之一,期望在任期的兩年內完善城市的物流基礎建設與相關業者的紀錄與分類,促成業者的轉型同步。

 

2年目標 5處示範區

 

而自專案辦公室自3月成立已過3個月,這段時間生態物流辦公室做了什麼?邱俊銘表示,在過往零散的桃園物流產業中,團隊擇定了5個不同場景作為第一步聚焦,分別為機場倉儲物流示範區生態、沙崙綠倉儲示範區、青埔綠能物流聚落示範區、中華郵政物流暨華亞科技園區示範區、大溪商圈示範區。

 

邱俊銘指出,桃園作為首任的物流生態主席城市,將在場景、解決方案,以及城市物流管理規範上,擔任標竿的角色;期望在兩年的實證下,在物流產業的政策與法規面取得進展,並透過ICLEI的平台特性,讓台灣的城市解決方案與管理經驗輸出海外,進一步發揮在國際上的影響力。

 

返回 GO TOP