返回新聞

/ 最新消息

E樣大溪不一樣 生態物流最後一哩路桃園做到了

身為擔任首屆生態物流社群主席城市,2020至2021年間積極推動生態物流重點政策不遺餘力。桃園市今(3)日上午在大溪舉辦「E樣大溪不一樣 - 低碳寧靜轉運站響應」起跑,由市府聯合物流產業、低碳運具產業及大溪在地商圈業者,共同響應低碳、永續的生態物流,運用綠能運具,完成最後一哩路的物流配送,還原老城區綠色與寧靜的人本交通及住居環境,讓城市物流化身為氣候碳中和的重要助力。

市長鄭文燦表示,一直很夯的人氣觀光景點大溪老街,因悠久文化與產業緊密融合,擁有「木器、美食、建築、文化、觀光」五大特色。經濟及交通發展雖然為大溪老城區帶來便利繁榮,許多問題也接踵而來如:交通堵塞、空氣噪音污染、道路耗損、人行安全等挑戰。因此,市府積極與大溪當地仕紳互動討論,提出「低碳寧靜轉運站」與「交通寧靜區」的構想,希望在倡導低碳、永續等理念的同時,讓生態物流的生活型態保有經濟發展與環保永續的雙贏局面。

同時也是生態物流專案辦公室的執行長的副秘書長邱俊銘表示,市府規劃的低碳寧靜轉運站,主要是讓物流貨車在轉運站內卸貨,再運用電動機車、自動跟隨車、電動三輪車等綠能運具,完成配送的最後一哩路;交通寧靜區則分別劃設行人與車輛動線,以貨車限速牌及交通管制配套措施,達成降低車速、減少噪音、增進人行空間與安全,降低貨運對商圈周邊民眾影響,進而促進當地生活品質。

環保局長呂理德表示,物流商業行為帶來經濟繁榮,也為城市帶來許多環境衝擊。從交通堵塞、噪音、空污等主題著手,以大溪老街商圈作為生態物流最後一哩路示範區,規劃執行低碳、綠能的生態物流,讓物流業更有效率,同時也緩解了環境破壞。考量老街商圈因經濟規模大,環保局持續以耐心與誠意進行社區溝通,推動大溪成為低碳、永續、宜居的最佳城區示範。

今日包括桃園市長鄭文燦、市議員陳治文、ICLEI KCC主任蔡宛恬、市府副秘書長邱俊銘、環保局長呂理德、大溪區長陳嘉聰、嘉里大榮物流股份有限公司總經理張國典、新竹物流股份有限公司資深經理蔡定和、統一速達股份有限公司營運部長謝竣仰、蓋亞汽車股份有限公司行銷總監張延綾、台灣千代田組股份有限公司董事總經理小林朝美、大嵙崁環境永續發展基金會執行長童偉哲、桃園市立大溪木藝生態博物館長陳倩慧、桃園市大溪區興和里長邱財榮、桃園市大溪區福仁里長黃春成均出席記者會。

宣傳E樣大溪不一樣影片如下:

返回 GO TOP